ハネムーンは、ずっとバルセロナにご滞在ですか?バルセロナからあちこちに移動する予定の方は、サンツ駅近くのホテルが便利です。

バルセロナの主要ターミナル駅バルセロナ・サンツ駅から、Renfe(スペイン国鉄)のAVE(高速鉄道)でマドリッドまで2時間30分。シッチェスなど近郊に行くCercania(近郊電車)もここから出ています。

今回ご紹介するのは、このサンツ駅の近くのお勧めレストランZarautz Taberna Vasca。バスク料理とカタルーニャ料理のフュージョンで、地元のリピーターが多いレストランです。

ピンチョスはバスク地方が発祥

バスクレストランと言えばピンチョス。メニューを見る必要がありませんから、視覚と直感で楽しくチョイスできますね。もちろん、「これは何?」と聞けば、丁寧に教えてくれますよ。

サンツ駅にあるレストラン「Zarauts」

私がチョイスしたピンチョスは大正解!温かくて本当に美味しい!

左:サツマイモクリーム、サーモン、ホウレン草チップス
右:モルシーリャ(血入りソーセージ)、ブリーチーズ、ブドウ パンはクロワッサンです。

サツマイモクリーム、サーモン、ホウレンソウチップス

目でも楽しめるピンチョス

気軽につまめるのがピンチョスの魅力

メインのアラカルト料理もとても充実しています。疲れた胃腸にもうれしい、マグロのたたきのワサビクリーム添え。

マグロのたたきわさびクリーム添え

カタルーニャ料理のTrinxat(マッシュポテトとキャベツ)に、トロトロに柔らかいタコと、黒いキノコTrompeta de los muertosの絶妙な組合せ。

カタルーニャ料理、Trinxat×Trompeta de los muertos

アーティチョークのグラタンはほどよい柔らかさで、全部残さず食べきれます。

アーティチョークのグラタン

Langostino(車エビ)入りの豚足料理。豚足は骨が外されていますので、食べやすくて美味しいところだけいただきます。豚足を一度試してみたい方、是非どうぞ。

Langostino(車エビ)入りの豚足料理

伊勢海老の旨味とコクがしっかりきいたBogavante (伊勢海老)のArroz caldoso。

スペインのお米料理は一般的に日本人が想像するより固めです。柔らかいのが好みであれば、「柔らか目に」とお願いしてみましょう。

Bogavante (伊勢海老)のArroz caldoso

スィーツもシェフのこだわりがはっきり見えます。甘すぎず、優しいお味です。

コーヒーを飲まない私は、Infusi?n(ハーブティー)を注文しました。ティーバッグではなく、タイムの枝、レモンと生姜の本格的ハーブティー。手の抜かないレストランのポリシーが、とても気に入りました。

こだわりのスイーツ

レモンとショウガのハーブティー

 

朝は、人参のフレッシュジュースなどヘルシーな朝食メニューがあります。

<Information> Zarautz Taberna Vasca(ザロート・タベルナ・ヴァスカ)
住所:C/Elisi, 13, Barcelona
Tel:  93.325.28.13 予約はホテルのレセプションにお願いしてもいいですね。
営業時間 :月~土曜日(日曜日はお休みです)
8時~23時半
http://zarautzbcn.es/index.php